‹ Retour aux actualités
 / Bons plans et sorties

Tout est bon à la Saint Cochon

La Saint Cochon, le rendez-vous festif et gastronomique de Besse vous accueille samedi 19 janvier. Comme chaque année, l’animal est, en effet, mis à l’honneur sous toutes ses formes.

La Saint Cochon, c’est l’art du lard, nous disent les organisateurs. C’est également une véritable fête de village qui attire chaque année un large public amateur de retrouvailles animées. Le temps d’une journée, Besse, village de haute montagne, se transforme en lieu de pèlerinage. Ici, on rend hommage au Saint Cochon. Aussi, les gastronomes lui font honneur en le dégustant sous toutes ses formes. Et pour l’accompagner, rien ne vaut une bonne gentiane auvergnate et du vin (à consommer avec modération bien entendu).

L’histoire de la Saint Cochon

D’abord, sachez que traditionnellement le cochon est un animal que l’on sacrifiait lors de fête de village. A cela, un chef gastronomique, amoureux de son village et du cochon a décidé de créer un événement marquant. C’est ainsi, qu’il y a 26 ans, Antoine Sapchat lança la Saint Cochon.
Depuis, habitants, amateurs de cochon et personnalités politiques se rassemblent chaque année fin janvier.

Tout est bon dans le cochon ?

Les amateurs vous diront qu’effectivement le cochon est le seul animal qui se consomme entièrement. Et c’est vrai ! Aussi, il est impératif d’aimer déguster le porc pour apprécier cette fête de village. Rassurez-vous, si vous ne souhaitez pas y goûter, vous pouvez toutefois profiter des animations dans les rues de Besse. Cela dit, il y a toujours le fromage et le fabuleux gâteau de la Saint-Antoine !

Par ici le menu 

Au menu du cochon, mais pas que !

  • Apéritif de pays
  • Le pâté de la Saint-Matthieu
  • Le pâté de tête du cochon
  • La terrine de campagne
  • Les pieds de Monsieur gratinés aux haricots
  • Le jambon au foin
  • Le gratin de choux
  • Le saint-nectaire et le cantal
  • Gâteau de la Saint-Antoine

    Bon appétit !

Par ici le programme

La Saint Cochon, c’est aussi l’occasion de participer à LA FÊTE DE VILLAGE DE L’ANNÉE !

Le matin, dès 7h30 : Casse-croûte cochonnailles
ALAMBIC (Place Pipet) Les saucissons cuisent lentement au marc d’Auvergne…
BUVETTE DE LA SAINT-COCHON (Place Pipet) Dégustations de tranches de lard, de saucisses de couennes et de vin d’Auvergne. Petit-Déjeuner spécial Saint-Cochon avec les œufs au lard.
DÉGUSTATION DE BOUDIN (Place de la mairie)

Le matin, dès 10h : Préparation et découpe du cochon
ARRIVÉE ET BRÛLAGE DU COCHON (Place de la Gayme)
BROSSAGE DU COCHON (Place de la Poterne)
DÉCOUPAGE DU COCHON (Rue des Boucheries)

13h : Grand repas des cochonnailles
Salle polyvalente ou dans les restaurants de Besse (sur réservation)

Toute la journée : Musique de rue
LA BANDA DE COURNON (rues et places de Besse)
FANFARE EXPRESS (rues et places de Besse)

15h : Concert – Les Flying Tractors
Rock agricole – 2€ (salle des fêtes de Besse)

17h : Spectacle théâtral “L’amour est dans le presque”
Comédie presque agricole – 3€ (cinéma de Besse)

19h30 : Soupe de raves
Collecte au profit de la Ligue contre le cancer – Participation libre

Information complémentaire en cliquant ici

La Saint Cochon, une fête campagnarde où il fait bon faire la fête !

‹ Retour aux actualités