‹ Retour aux actualités
 / Art et Culture

Le Cheese Festival s’installe à Clermont-Ferrand du 26 au 28 avril

Le Cheese Festival, le rendez-vous dédié au fromage, aura lieu place de la Victoire à Clermont-Ferrand les 26, 27 et 28 avril. Un grand marché, des ateliers, une exposition, des concerts, le tout sur le thème du fromage.

 

En Auvergne, le fromage, c’est comme la gentiane, la viande de salers, la lentille du Puy et j’en passe. En bref, c’est sacré ! Alors, quoi de mieux qu’un festival pour le mettre à l’honneur. Du 26 au 28 avril, le Cheese Festival vous accueille Place de la Victoire à Clermont-Fd avec son lot d’animations.

L’exposition photos

Une très belle exposition de photographies réalisées par Benjamin Cherasse se tient jusqu’au 13 mai, Espace Victoire à la Maison du Tourisme de Clermont-Fd. Onze personnalités locales des mondes économique, gastronomique, culturel et sportif posent avec leur fromage préféré.
Ainsi, Franck Azéma, Romain Bardet, Xavier Beaudiment, et bien d’autres personnalités sont à découvrir.

> Bon à savoir : ces onze portraits seront vendus aux enchères au profit d’une oeuvre caritative le samedi 8 septembre dans le cadre de la première nocturne de la Foire Internationale de Clermont Cournon.

> Accès libre du lundi de 13h30 à 17h, du mardi au vendredi de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h, du samedi au dimanche de 10h à 13h et de 14h à 18h.

Le marché gourmand

Le Cheese Festival, c’est avant tout un marché gourmand. Il vous offre un plateau de fromages à ciel ouvert où vous pourrez découvrir, goûter et craquer pour des productions authentiques et de qualité. Les spécialités auvergnates sont à l’honneur mais pas que ! Basque, jura et bien d’autres régions sont également à la disposition de vos papilles.

> de 10h à 20h – accès libre

Du fromage et des guitares

D’abord, fromage rime avec partage mais à bien considérer les choses, il rime également avec breuvage ! C’est pourquoi les organisateurs vous proposent des apéros musicaux. Ils viendront animer le marché, pour que rien ne manque à l’appel. Au programme concerts « 100% scène clermontoise ».

  • Jeudi 26 avril 18h30/19h30 : TRIANGLE (rock folk electro).
  • Vendredi 27 avril 18h30/19h30 : LEONO (DJ, rythmes hip-hop/trap).
  • Samedi 28 avril 18h/20h : DRAGON RAPIDE (indie pop rock) et FOU DE JOIE (emo 90’s).
    De 11h30 à 12h30, groupes en déambulation.

Des ateliers dégustations

30 personnes et pas une de plus pourront participer à chaque atelier organisé. Ici on va apprendre les qualités organoleptiques du fromage (apparence, odeur, goût, texture ou encore consistance) et les techniques de dégustations.

  • ATELIER SAMEDI 28 AVRIL 2018 DE 11H À 12H30 :
    Présentation et dégustation avec le GIE Saveur Lozère et le GAEC Le Pradal de La Toison d’Oc (petite tome fraîche au lait de brebis), Le Paysan (fromage au lait entier de vaches brunes thermisé, pâte pressée non cuite, affinage 4/5 mois) et L’Affiné (fromage au lait entier de vaches brunes pasteurisé, pâte pressée cuite, affinage 10/12 mois). Fromages accompagnés de pains
    de la Fédération des artisans boulangers du Puy-de-Dôme et de vins du domaine Stéphane Bonjean (AOC Côtes d’Auvergne).
  • ATELIER SAMEDI 28 AVRIL 2018 DE 16H30 À 18H :
    Présentation et dégustation avec Juraflore Fort des Rousses de Comté, Morbier, Bleu de Gex et Mont d’Or. Fromages accompagnés de pains de la Fédération des artisans boulangers du Puy-de-Dôme et de vins du domaine Stéphane Bonjean (AOC Côtes d’Auvergne).

Inscriptions (30€ par participant comprenant un sac isotherme et une assiette ardoise aux couleurs du Cheese Festival – limité à 30 participants par atelier) sur www.cheesefestival.fr.

Les soirées concerts

Qui dit Cheese Festival dit musique ! Ainsi, ce sont trois soirées concerts qui vous sont proposées à la Chapelle des Cordeliers.

  • JEUDI 26 AVRIL – GARCIAPHONE (Folk pop) – 20H30 – 30€
  • VENDREDI 27 AVRIL – ULTRAVIOLET (Electro pop) – 20H30 – 30€
  • 28 AVRIL – LONGPAUSE  – 20H30 – 30€

Billetterie sur le site du Cheese Festival en cliquant ici

Le Cheese Festival, c’est donc un rendez-vous gourmand et convivial. Alors, notez bien les dates dans votre agenda et souriez en disant “CHEESE”

 

‹ Retour aux actualités